Makloba ou Maklouba, plat typique jordanien dont la recette nous a été donnée par Haytham, notre guide local.

Makloba
Réalisation : Martine et Thierry

Ingrédients pour 2 personnes

2 tomates

2 pommes de terre

1/2 aubergine

1 oignon

quelques bouquets de choux fleurs (facultatif)

Sel, poivre et Quatre épices

1 tasse de riz

2 escalopes de poulet en morceaux

 

Coupez les légumes en rondelles, faites cuire à moitié les pommes de terre, aubergine, choux fleurs dans une casserole avec un fond d’huile.

Dans une casserole sans poignée : sur feu doux, faites revenir dans l’huile les tomates et les morceaux de poulet.

Quand les morceaux de poulet sont dorés, ajoutez par couches successives : les pommes de terre, l’aubergine, le chou fleurs, l’oignon, sel, poivre et quatre épices.

Ajoutez le riz. Couvrez d’eau. Le niveau de l’eau au dessus du riz doit être d’une phalange.

Couvrez et faites cuire doucement. C’est prêt lorsque le riz est cuit (environ 20 mn).

Laissez refroidir puis retournez sur une assiette. Servez avec une salade : 1 concombre et 2 tomates coupés en petits dés assaisonnés d’huile d’olive, jus de citron et menthe (fraîche ou sèche).

La recette du makloba, plat typique de Jordanie